《生活的时代印记》同步测试

李 哲 韦佳捷  湖州市南浔开发区实验学校

一、选择题1. 张先生家近两年生活富裕了,今年利用春节全家到港澳旅游。张先生一家生活消费发生重大变化的主要原因是()【解析】此题考查...

一、选择题

1. 张先生家近两年生活富裕了,今年利用春节全家到港澳旅游。张先生一家生活消费发生重大变化的主要原因是( 

解析】此题考查生活最根本的变化是物质上的变化,进而引起生活上的变化。抓住材料中的关键词“生活富裕了”就可以得出正确答案是A

A. 居民收入水平的变化 B.消费品价格的变化 C.国家经济形势的变化 D.人们消费观念的变化

2. 过去,我们提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;今天,“寅吃卯粮”的生活方式逐渐成了一种时尚。这说明( 

解析】本题旨在体现过去提倡的方式与现在的流行的方式发生了变化,但也不否定过去的方式已经失去了意义。引导学生树立良好的消费观念。正确答案是B

A. 因为时代变了,所以我们应该忘记过去的消费观念,提倡“寅吃卯粮”

B. 随着时代的不同,人们的消费观念也在发生着变化

C. 消费观念没有谁对谁错,只要自己愿意,怎么消费都可以

D. 消费观念在不断地变化,消费是个人的事,与他们无关

3. 下列关于传媒的行程的说话,正确的有( 

解析】传媒的变化是生活变化的一个方面,对传媒有正确的认识,也是认识生活的变化轨迹的一种重要途径。正确答案是D

①传承着前人的知识和经验,汇集着同代人的求索与创新②具有改变生活的力量③引领社会风尚,影响社会舆论④充实的生活内容,陶冶我们的性情

A.①②   B.②③④   C.①②③ D.①②③④

4.小红的爷爷有退休金,平日爷没有什么大的花销,但他的生活十分简朴,家里的家具都是20世纪80年代的,每次去城里,仍然和以前上班一样,步行30分钟,从来不坐车去。这说明( )

解析】本题是个来自生活中的案例,目的在于体现了生活的习惯对消费习惯的影响很深刻,正确答案是D

A.消费行为受收入的影响 B.消费行为受地区差异的影响 C.消费行为受性别的影响 D.消费行为受生活习惯的影响

5.下列关于消费的说话,正确的是( )

 解析】本题是关于消费观念的多种类型,提倡的是合理的消费方式和正确的消费方式,以帮助学生树立起正确合理的消费观念。正确答案是D

A. 现在的消费,我们仍然提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”

B. 合理消费,就是在看到商场大幅度降价时在购买

C. “寅吃卯粮”,利用贷款方式提前享受生活的消费方式不可取

D. 消费方式是个人的选择,无所谓孰优孰劣,但应该顺应时代,与收入相适应。

6.小晓的爸爸妈妈生活在20世纪90年代,当时她爸爸妈妈为了准备结婚,开了许多次家庭会议,当时最流行的“三大件”是( 

①电视 ②冰箱 ③汽车 ④洗衣机

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

7.现在小晓的姐姐也为结婚准备了嫁妆,这些嫁妆可能是( 

①电脑 ②保险 ③汽车 ④房子

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

解析】第6、第7两题更直观和明显的反应了生活的变化中最根本的是物质的变化,进而影响人们消费方式的变化,而且和学生的父辈和自己的生活实际联系在了一起。第6正确答案是C,第7题正确答案是D

8.小明的妈妈花了888元买了两张钢琴演奏会的门票,准备带小明一起去欣赏。这种行为是一种( 

解析】本题考查的是更高水平的消费方式,追求更好生活质量,追求精神上的享受。演奏会、音乐会、旅游等都属于本类行为。正确答案是D

A.浪费行为

B.满足基本生活需要的行为

C.绿色生活方式

D.追求更好质量的生活行为

9.以下哪种消费方式不是“寅吃卯粮”的体现( 

解析】本题考查“寅吃卯粮”这个俗称的消费方式属于什么类型,这是一种新型的消费方式,提前消费。正确答案是D

A.贷款          B.按揭          C.透支          D.量入为出

10.下列消费方式中,你认为最合理的是()

A.跟风买股票 B.非名牌不买 C.倡导低碳生活方式 D.为了健康,尽可能使用一次性木筷

解析】本题旨在考查学生有没有树立起正确的消费方式,其他三个选项都不是可取的,正确答案C

二、非选择题

11.倡导绿色消费,正越来越成为人们的共识,绿色生活正成为新世纪人们的时尚,如越来越多的人使用太阳能热水器、无磷洗衣粉、无氟冰箱……在绿色生活方面,我们在日常生活中能做些什么?

解析】本题是考查学生是否树立起正确的消费观念和生活习惯,时下环保性的消费观念和生活习惯肯定是符合社会发展要求的。

12.阅读材料,回答问题。

2013年的国庆长假,你们知道张晓是怎么过的吗?

1012日,张晓一家出门旅游,去了黄山、千岛湖等。

103,张晓和同学相约去看电影。

104,姐姐带着张去听了一场公益演唱会。

1057日,张晓在家做作业,复习功课。

解析】十一国庆长假,是我国为了提高人民的生活水平,拉动内需,刺激消费而做出的重大决定,时时处处都有消费观念,生活的变化轨迹在,爷爷的感慨表明了人民的生活水平有了很大的提高,我们的生活变化包括了衣食住行等的方方面面,变化的原因探究则是要求学生深入生活实际,发现生活变化的轨迹和原因。

1) 爷爷特别感慨:“你们这一代真幸福啊,我们那个时代做梦都不敢想有这样的好事啊!”爷爷“做梦都不敢想”的是哪些事?

 

2) 这说明我们生活的哪一方面发生了变化?

 

3) 为什么会发生这样的变化?

 

13.阅读材料,回答问题。

一位40岁左右的开出租车的妇女曾经伤心地说:“我的孩子虽然已经上高中了,但还一点都不懂事。我起早摸黑开车挣钱供养他,很辛苦。可他看不起我,但看得起我的钱。他今天向我要钱买流行唱片,我认为太贵了,就没有给他。他就跟我吵,说我没文化……”

解析】本题考查的是代际差异,又进一步让学生了解代际差异不仅仅指我们与父母,还有父母与祝父母之间,当然还有我们与祝父母之间。让学生体会代际差异是一个普遍现象。如何妥善处理代际差异,则需要学生和父母对此都有深刻的理解和认识,在平等的基础上进行良好的沟通。

1) 你想对材料中的这位高中生说些什么?

 

2) 你想对材料中的这位母亲说些什么?

 

参考答案

1.A 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.D 10.C

11.示例:不使用一次性木筷,尽量少用一次性物品;随手关闭水龙头;双面使用纸张;垃圾尽量分类;随手关灯,节约用电。

12.1)旅游、看电影、听演唱会。(2)精神生活。(3)时代的发展,社会的进步,生活水平的提高。

13.1)示例:①一个家庭的消费水平是由家庭收入决定的,我们不能不顾家庭的收入,盲目地过度消费;②即使家庭生活富裕了,也不能忘记节俭;③尊敬长辈是做人最基本的道德品质。(2)示例:要引导孩子懂得赚钱的辛苦,要教会孩子学会理性消费、适度消费,让孩子懂得感恩、珍惜。

阅读: 发布时间:2014-06-23 13:34:53   来源:

提示:建议使用IE浏览器

上一篇:
下一篇:

分享到: 收藏